FAKTOR PREDIKSI HASIL UJI TUBERKULIN POSITIF ANAK SD - Nurlaela, Sri; P., Dyah Umiyarni; S.R., Dwi Sarwani; Wati, Erna Kusuma; Rahardjo, Setyowati (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2010)
Tuberculosis (TB) menjadi ancaman global karena hampir sepertiga penduduk dunia terinfeksi M. tuberculosis. Uji tuberkulin merupakan diagnosis yang penting untuk mengetahui adanya infeksi M. tuberculosis pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi faktor-faktor dalam memprediksi uji tuberkulin positif. Faktor prediksinya yaitu karakteristik anak (umur, jenis kelamin), karakteristik orang tua (pendidikan, pekerjaan orang tua), dan ukuran rumah. Penelitian ini adalah studi kendali di sekolah dasar di Kabupaten Cilacap bulan September-Desember 2008. Populasi dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kendali. Sampel kasus adalah anak dengan uji tuberkulin ≥10 mm sedangkan kendali yang memiliki uji tuberkulin 0–9 mm yang dipilih dengan sampling acak proporsional. Hasil uji tuberkulin adalah data sekunder dari survei dan data primer didapatkan dengan pemeriksaan. Hasil penelitian ini adalah faktor-faktor yang dapat digunakan untuk memprediksi uji tuberkulin positif adalah BCG scar dan umur. AbstractTuberculosis becomes a global threat because nearly a third of world population infected with M. tuberculosis. Tuberculin test is an important diagnosis to rule out infection of M. tuberculosis in children. The purpose of this study to explore the factors in predicting a positive tuberculin test. Predictive factors of child characte-ristics (age, sex), parental characteristics (education, occupation of parents), and the size of the house. This research is the study of control in an elementary school in the district of Cilacap, September up to December 2008. The population is divided into treatment and control groups. The case samples are children with tuberculin test ≥ 10 mm while the control have a tuberculin test 0-9 mm are selected by proportional random sampling. Tuberculin test results of the survey is a secondary data and primary data obtained by the intervention. The results of this study are factors that can be used to predict a positive tuberculin test is a BCG scar and age.Keywords: Tuberculin test; Primary school kid; Tuberculosis