LARVISIDA DAN PUPISIDA ISOTEARIL ALKOHOL ETOKSILAT TERHADAP LARVA DAN PUPA AEDES AEGYPTI - Alfiah, Siti; Yanti, Ary Oktsari; Sulistyorini, Evi (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Isotearil alkohol etoksilat merupakan larvasida yang bekerja sebagai barier fisik bagi pertumbuhan nyamuk. Larvasida ini membentuk lapisan yang sangat tipis (monomolecular surface film) dan menurunkan tegangan permukaan air. Permasalahan penelitian adalah bagaimana efektifitas isotearil alkohol etoksilat dalam membunuh larva dan pupa nyamuk vektor DBD Ae. aegypti. Tujuan penelitian ingin mengetahui efektifitas isotearil alkohol etoksilat dalam membunuh larva dan pupa nyamuk vektor DBD Ae. aegypti. Metode penelitian dengan pengujian efikasi isotearil alkohol etoksilat terhadap larva Aedes aegypti. Penelitian menggunakan 5 dosis, yaitu 0,5 ml/m2, 0,75 ml/m2, 1,0 ml/m2, 1,5 ml/m2 dan 2 ml/m2 serta kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isotearil alkohol etoksilat selama satu minggu membunuh larva dan pupa Ae. aegypti ± 75%. Hasil analisis data menggunakan Anova menunjukkan tidak ada perbedaan jumlah kematian larva Ae. aegypti pada dosis yang berbeda (p=0,999). Simpulan penelitian adalah isotearil alkohol etoksilat dosis 0,5, 0,75, 1,0, 1,5 dan 2 ml/m2 kurang efektif digunakan untuk membunuh larva dan pupa nyamuk vektor DBD Ae. aegypti. Isotearil alcohol ethoxylate is larvicide who works as a physical barrier to mosquito’s growth. This larvicides form is very thin layer (monomolecular surface film) and lowers the surface tension of water. The research problem was how effectiveness of alcohol ethoxylate isotearil for killing mosquito larvae and pupae dengue vector Aedes aegypti. Research purpose was to determine the effectiveness of alcohol ethoxylate isotearil for killing larvae and pupae of dengue mosquitoes vector Aedes aegypti. Research methods used to test the efficacy of alcohol ethoxylate isotearil against Aedes aegypti larvae. Research used 5 doses, 0.5ml/m2, 0.75ml/m2, 1.0ml/m2, 1.5ml/m2, and 2ml/m2, and control. The results showed that the alcohol ethoxylate isotearil for a week to kill the larvae and pupae of Aedes aegypti ± 75 %. Data analysis using ANOVA showed no difference in mortality of larvae of Aedes aegypti at different doses (p=0.999). Therefore, isotearil alcohol ethoxylate dose of 0.5 , 0.75 , 1.0 , 1.5 and 2 ml/m2 were not effective used to kill mosquito larvae and pupae dengue vector Aedes aegypti.