Deteksi Foreground Dan Background Pada Kematangan Buah Dipohon Menggunakan Metode K-Means Clustering - Andhika Ramadhan; Nurul Fadillah (Paradigma, 2019)
Pada era perkembangan teknologi pada saat ini, banyak teknologi-teknologi terbaru yang telah ditemukan. Salah satu cabang teknologi yang berkembang pesat pada saat ini yaitu pada citra digital. Penggunaan citra digital dalam kehidupan sehari-hari sangat banyak, sehingga penggunaan citra digital sangat membantu pekerjaan manusia. Contohnya saja dibidang pertanian. Pada bidang pertanian citra digital sangat bermanfaat, yaitu dalam memanen jumlah apel. Secara konvensional, petani apel tidak akan tahu berapa banyak buah apel yang telah matang pada pohon apel. Namun dengan menggunakan citra digital petani buah apel akan tahu berapa banyak buah apel yang telah matang yang akan dipanen. Dengan memisahkan antara foreground dan backbground dengan menggunakan K-Means Clustering, maka akan dibedakan foreground (buah apel) dan background (dedaunan). Pada clustering background (latar belakang) maka hanya daun-daun saja yang akan tampak, sedangkan buah apel akan dihitamkan untuk membedakan antara foreground (latar depan) dan background (latar belakang). Sedangkan pada clustering background (latar belakang) maka hanya daun-daun saja yang akan tampak, sedangkan buah apel akan dihitamkan untuk membedakan antara foreground (latar depan) dan background (latar belakang).