Optimasi Aplikasi SIMAK-BMN untuk Inventarisasi Barang Milik Negara Berbasis Aplikasi Mobile Android - Atmaja, Ardian Prima; Susanto, Fredy (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Dalam sebuah satuan kerja atau institusi pemerintah di Negara Republik Indonesia, terdapat barang-barang yang dibeli atau diperoleh atas beban APBN yang kemudian dapat diidentifikasikan sebagai bagian dari Barang Milik Negara (BMN). BMN tersebut dicatat dalam sebuah aplikasi bernama Sistem Informasi Manajemen dan Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK-BMN). Untuk melakukan monitoring BMN yang telah tercatat di aplikasi tersebut, Kuasa Pengguna Anggaran (KPA) dan tim monitoring seringkali menemui beberapa kesulitan. Hal ini diakibatkan dari keterbatasan aplikasi SIMAK-BMN yang belum sepenuhnya mudah dioperasikan untuk keperluan monitoring. Dengan kondisi seperti itu maka pada makalah ini dibahas pengembangan sistem informasi monitoring BMN terpadu dengan melakukan optimasi terhadap database SIMAK-BMN. Sistem yang dibangun dapat dijalankan oleh tim monitoring BMN secara online menggunakan internet. Selain itu, dikembangkan pula sistem monitoring BMN secara mobile yang dapat diinstall pada perangkat smartphone berbasis Android. Sehingga, dalam pengelolaaanya, petugas tim pencatat dan penginventaris BMN dapat menggunakan smartphone mereka untuk membantu memudahkan pekerjaaan inventarisasi dengan melakukan scanning QR Code dari tiap-tiap BMN. Dengan adanya sistem monitoring BMN yang merupakan optimasi dari database SIMAK-BMN tersebut, diharapkan dapat mempermudah fungsi monitoring BMN dan menjadi kontribusi dalam pengembangan sistem monitoring internal suatu satuan kerja di Republik Indonesia serta mendukung kebijakan-kebijakan pengelolaan BMN. AbstractIn a unit or institution in the government of State of the Republic of Indonesia, there are goods obtained at the expense of the APBN which can be identified as the State Goods (BMN). BMN is recorded in an application called the Management Information System and Accounting for State Goods (SIMAK-BMN). To monitor the BMNs that have been recorded in that application, the Budget User Authority (KPA) and the monitoring team often encounter some difficulties. This is due to the limitations of the SIMAK-BMN application which has not been fully operational for monitoring purposes. With such conditions, this study discusses about the development of integrated BMN monitoring information system by optimizing the SIMAK-BMN database. The built system can be run by the BMN monitoring team using the internet. Moreover, also developed a mobile BMN monitoring system that can be installed on Android-based smartphone devices. Thus, in it’s management, BMN registration team can use their smartphone to scanning QR Code from each item of BMN. With the BMN monitoring system which is the optimization of the SIMAK-BMN database, it is expected to facilitate the BMN monitoring function and become a contribution in developing the internal monitoring system of a work unit in the government of Republic of Indonesia as well as supporting the policies of BMN management.