FAKTOR DEMOGRAFI, PENGETAHUAN IBU TENTANG AIR SUSU IBU DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Sriningsih, Iis (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2011)
Pemerintah Indonesia mempunyai target program pemberian ASI eksklusif sebesar 80% dalam rangka menurunkan angka kematian bayi dan kejadian gizi buruk. Program pemberian ASI ekskusif di Kota Magelang tidak mencapai 40%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor demografi dan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan belah lintang. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara terhadap 113 ibu bayi usia 0-6 bulan dengan menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling pada 27,4% responden yang memberi ASI eksklusif. Mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang tentang ASI (72,6%). Ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu (p=0,043), tingkat penghasilan (p=0,021), dan pengetahuan ibu tentang ASI (p=0,015) dengan pemberian ASI eksklusif. AbstractTo decrease infant mortality and incidence of malnutrition, the Government of Indonesia fixed target of exclusive breastfeeding for 6 months was 80%. Breast-feeding program in the city of Magelang can not reach 40%. The purpose of this study was to determine the relationship between demographic factors, knowledges of mothers with exclusive breastfeeding. This study was an observational study using cross-sectional approach. The collection of data obtained through interviews with 113 mothers of infants aged 0-6 months using a questionnaire, sampling was done by stratified random sampling method. A lot of 27,4% of respondents gave breastfeeding exclusively. The majority of respondents are very poor in exclusive breastfeeding informations. There is relationship between mother education level (p = 0,043), family income (p = 0,021), and knowledge about exclusive breastfee-ding (p = 0,015) with exclusive breastfeeding.Keywords: Demography factor; Science; Exclusive breastfeeding