PENENTU KEBERHASILAN BERHENTI MEROKOK PADA MAHASISWA - Rosita, Riska; Suswardany, Dwi Linna; Abidin, Zaenal (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Keberhasilan berhenti merokok pada individu berbeda satu dengan lainnya. Masalah penelitian adalah faktor apakah yang berhubungan dengan keberhasilan berhenti merokok pada mahasiswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan berhenti merokok pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian survei dengan pendekatan cross sectional, sampel diambil sebanyak 89 mahasiswa laki-laki reguler angkatan 2008-2010 FIK UMS dari populasi sebanyak 584. Sampel merupakan perokok aktif atau pernah menjadi perokok aktif, yang dipilih dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square dan dilanjutkan dengan uji Logistic Regresion. Variabel lama merokok, alasan berhenti merokok, dan upaya berhenti merokok dianalisis berdasarkan hasil Fisher Exact (two-sided). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara faktor frekuensi merokok (p=0,001; OR=5,181) dan faktor niat berhenti merokok (p=0,001; OR=14,389) dengan keberhasilan berhenti merokok pada mahasiswa FIK UMS. Tidak ada hubungan antara jumlah rokok (p=0,158), lama merokok (p=0,093), alasan berhenti merokok (p=0,155), dan faktor upaya berhenti merokok (p= 0,706) dengan keberhasilan berhenti merokok. Simpulan penelitian adalah frekuensi merokok dan faktor niat berhenti merokok berhubungan dengan keberhasilan berhenti merokok pada mahasiswa.Â The success of stop smoking is different one another. The research problem was whether factors associated with successful of stop smoking in college students. Purpose of the study to determine the factors associated with successful of stop smoking in Health Sciences Faculty students, Muhammadiyah Surakarta University. Survey research method with cross sectional approach, samples were taken amounts 89 male students from year 2008-2010 584 students FIK UMS. Samples were active smokers or had been active smokers, which was selected using snowball sampling. The statistical test used Chi Square test followed by Logistic Regression. Duration of smoking, reason to stop smoking, and trial to stop smoking were analyzed by Fisherâ€™s Exact (two-sided). The results showed that there was a significant association between smoking frequency (p=0.001; OR=5.181) and intention to stop smoking (p=0.001; OR=14.389) with stop smoking success on FIK UMS students. There was no correlation between the number of cigarettes (p=0.158), duration of smoking (p=0.093), the reasons to stop smoking (p=0.155), and smoking cessation (p=0.706) with the success of stop smoking. The conclusion, frequency of smoking and intention associated with stop smoking success of students.