HUBUNGAN EFEKTIVITAS DISTRIBUSI PUPUK UREA BERSUBSIDI DENGAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH LEBAK DI KABUPATEN OGAN ILIR - Aliyah, Aliyah (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2018)
ABSTRACTThis research aim to analyze the relationship between the effectiveness of distribution of urea subsidy urea lowland rice farming income in  the Ogan Ilir Regency. The results indicated that : (1) Perception of farmers on the effectiveness of the distribution of subsidized urea fertilizer was in  the middle was which the average score of 64,71 . It’s  means that farmers have to agree with the policy of subsidized urea fertilizer with four principles, namely the by right time, right quantity, right price and the right place. (2) From the calculated Spearman rank correlation analysis using SPSS 16.0, it is seen that in the column Sig. (significance) is a remote probability of .110 or below 0.05. Then Ho is accepted or correlation coefficient is significant, meaning that there is no relationship of subsidized urea fertilizer distribution effectiveness with swampy lowland rice farming income in Ogan Ilir Regency. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan efektivitas distribusi pupuk urea bersubsidi dengan pendapatan usahatani padi sawah lebak di kabupaten ogan Ilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan (1) Persepsi petani terhadap efektivitas distribusi  pupuk urea bersubsidi  berada pada kriteria sedang dengan skor rata-rata 64, 71. Artinya petani  telah setuju dengan adanya kebijakan pupuk urea bersubsidi dengan prinsip empat tepat yaitu tepat waktu, tepat jumlah, tepat harga dan tepat tempat. (2) Dari hasil perhitungan analisis korelasi rank spearman menggunakan SPSS 16.0, terlihat bahwa pada kolom Sig. (significance) adalah 0,110 atau probabilitas jauh di bawah 0,05. Maka Ho diterima atau koefisien korelasi signifikan, artinya tidak terdapat hubungan efektivitas distribusi pupuk urea  bersubsidi dengan pendapatan usahatani padi sawah lebak di Kabupaten Ogan Ilir.