FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DERMATITIS PADA NELAYAN - Cahyawati, Imma Nur; Budiono, Irwan (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2011)
Permasalahan dalam penelitian adalah faktor-faktor apa sajakah yang berhubungan dengan penyakit dermatitis pada nelayan. Tujuannya untuk menge-tahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis pada nelayan. Ini termasuk penelitian penjelasan dengan pendekatan belah lintang. Populasi penelitian berjumlah 68 orang. Sampel dikumpulkan secara acak. Sampel penelitian berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Korelasi chi square digunakan untuk mencari hubungan dan menguji hipotesis antara kedua variabel. Berdasarkan uji chi square itu diketahui bahwa masa kerja (p = 0,001), alat pelindung diri (APD) (p = 0,001), riwayat pekerjaan (p = 0,027), kesehatan pribadi (p = 0,027), riwayat penyakit kulit (p = 0,006) dan riwayat alergi (p = 0,018). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada faktor-faktor yang berhubungan meliputi masa kerja, alat pelindung diri, riwayat pekerjaan, hygiene personal, riwayat penyakit kulit, dan riwayat alergi.Ã‚Â AbstractProblems in this study were what factors are associated with dermatitis on the fishermen who work in the Fish Auction Place (FAP). This study aimed to determine those factors. This type of study was explanatory with cross sectional approach. The population consist of 68 peoples. Techniques used was random sampling. The samples equal 40 peoples. Techniques of data retrieval were done using a questionnaire. Chi square correlation used to find relationships and testing hypotheses between these two variables. Based on chi square test, it was known that the period of employment (p = 0.001), personal protective equipment (PPE) (p = 0.001), history of work (p = 0.027), personal hygiene (p = 0.027), history of skin disease (p = 0.006), and a history of allergy (p = 0.018), because p <0.05 then the factors are related to the occurrence of dermatitis in fishermen who worked in the FAP. In conclusion, there are factors associated with the incidence of dermatitis in fishermen such as personal protective equipment, work history, personal hygiene, history of skin disease and history of alergy.Keywords: Dermatitis; Fish Auction Place (FAP); Personal hygiene