Hubungan antara Perceived Organizational Support dan Leader-Member Exchange dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan Bagian Konfeksi II di PT Dan Liris Sukoharjo - Ayu Setyowati; Munawir Yusuf; Aditya Nanda Priyatama (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2016)
Komitmen organisasi merupakan salah satu aspek penting untuk menunjang tercapainya tujuan dan efektivitas organisasi. Karyawan yang memiliki komitmen terhadap organisasi menunjukkan perilaku kerja yang positif, seperti meningkatnya performa kerja, menurunnya kemangkiran kerja dan turn over. Perceived organizational support (POS) dan leader-member exchange (LMX) merupakan salah satu faktor yang dapat membantu meningkatkan komitmen organisasi.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1. Hubungan antara perceived organizational support dan leader-member exchange dengan komitmen organisasi, 2. Hubungan antara perceived organizational support dengan komitmen organisasi, dan 3. Hubungan antara leader-member exchange dengan komitmen organisasi.                Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di bagian Konfeksi II PT Dan Liris Sukoharjo. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 76 orang yang ditentukan dengan purposive sampling. Instrumen pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala komitmen organisasi, skala perceived organizational support, dan skala leader-member exchange. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.                Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan nilai R = 0,626; p = 0,000 (p<0,05) dan Fhitung = 23,468  > Ftabel = 3,122. Hasil tersebut menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perceived organizational support dan leader-member exchange dengan komitmen organisasi. Hasil uji hipotesis kedua menunjukkan nilai rx1-y = 0,337; p = 0,003 (p<0,05) menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perceived organizational support dengan komitmen organisasi. Adapun, nilai rx2-y = 0,102; p = 0,384 (p>0,05) menunjukkan hasil yang tidak signifikan antara leader-member exchange dengan komitmen organisasi. Nilai R2 sebesar 0,391 menunjukkan persentase sumbangan efektif perceived organizational support dan leader-member exchange terhadap komitmen organisasi sebesar 39,1%.