HUBUNGAN ANTARA SIKAP KERJA DUDUK DENGAN GEJALA CUMULATIVE TRAUMA DISORDERS - Hastuti, Rina Puji; -, Sugiharto (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sikap kerja duduk dengan gejala cumulative trauma disorders (CDTs) pada tenaga kerja bagian penjahitan konveksi Aneka Gunungpati Semarang. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain penelitian belah lintang. Populasi penelitian adalah pekerja bagian penjahitan konveksi Aneka sebanyak 57 orang. Sampel diambil secara purposif yaitu sebanyak 36 orang. Data dianalisis de-ngan menggunakan uji chi square. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner Nordic Body Map dan pengukuran antropometri. Berdasarkan uji chi square diketahui nilai p 0,021 pada bahu kanan, 0,011 pada bahu kiri, 0,042 pada punggung, 0,021 pada pinggang dan 0,042 pada leher bagian bawah (p<0,05). Itu berarti ada hubungan antara sikap kerja duduk dengan gejala CTDs. AbstractThe purpose of this study was to determine the relationship between sit work attitudes with symptoms of CTDs in labor the sewing convection Aneka Gunungpati Semarang. This type of research is a survey of analytical or explanatory research with cross sectional research design. The study population was the sewing convection Aneka workers as many as 57 peoples. Samples taken in a purposive sampling as many as 36 peoples. The data analyzed using chi square test. Instruments used in research is a questionnaire nordic body map and anthropometric measurements. Based on the chi square test, p values equal to 0,021, 0,011, 0,042, 0,021 and 0,042 for right and left shoulder backbone, waist and lower neck, respectively. It means there is a relationship between working posture sit with symptom of CTDs.Keywords: Sit work attitude; Cumulative trauma disorders; Labor