PERAN DAN FUNGSI INFRASTRUKTUR POLITIK DALAM PEMBENTUKAN KEBIJAKAN PUBLIK - Wawan Risnawan (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Sebuah kebijakan publik terbentuk merupakan hasil dari proses politik yang tertuang dalam siklus sistem politik. Komponen-komponen dalam sistem politik itu sangat menentukan terbentuknya kebijakan publik yang baik dan berorientasi publik namun sebaliknya apabila komponen- komponen dalam sistem politik tidak berjalan sesuai dengan peran dan fungsinya maka akan tercipta kebijakan publik yang menimbulkan reaksi di masyarakat, dimana mereka menolak kebijakan tersebut karena mereka memandang kebijakan tersebut tidak memiliki nilai yang diharapkan oleh masyarakat. Supra struktur politik sebagai penyerap aspirasi masyarakat sangat memiliki peranan penting dalam pembentukan kebijakan publik di masyarakat melalui sistem politik. Dengan demikian sangatlah penting setiap elemen yang berada dalam lingkup infrastruktur politik memahami dan mengetahui peran fungsinya dalam sebuah sistem politik untuk menciptakan suatu kebijakan yang berorientasi publik dengan memiliki nilai-nilai yang diharapkan oleh masyrarakat.