CASCADE AERATOR DAN BUBBLE AERATOR DALAM MENURUNKAN KADAR MANGAN AIR SUMUR GALI - Hartini, Eko (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Konsentrasi mangan di dalam sistem air alami umumnya kurang dari 0,1 mg/l. Jika melebihi 1 mg/l maka perlu pengolahan air. Air sumur gali di Kelurahan Kumai Hilir Kalimantan Tengah, mempunyai kadar Mn 2,02 mg/l, melebihi baku mutu berdasarkan Kepmenkes No 907/Menkes/VII/SK/2002. Masalah penelitian adalah bagaimana menurunkan kadar Mn dalam air sumur gali menggunakan cascade dengan proses aerasi. Tujuan penelitian ini adalah menurunkan kadar Mn dalam air sumur gali dengan proses aerasi dan mengetahui efektivitas cascade aerator dan bubble aerator dalam menurunkan kadar Mn dalam air sumur gali. Metode penelitian adalah Quasy Experiment dengan rancangan Pre and Post Test Design. Sampel penelitian diambil dengan teknik grap sampling, proses aerasi dilakukan di salah satu rumah warga dan pemeriksaan kadar Mn di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan cascade aerator memberikan hasil yang lebih baik dalam menurunkan kadar Mn air sumur gali dengan rata-rata 0,02 mg/l, telah sesuai dengan baku mutu dengan efektivitas sebesar 98,74%. Bubble aerator dapat menurunkan kadar Mn air sumur gali dengan rata-rata 0,43 mg/l, dan efektivitas 76,47%. Hasil ini belum sesuai dengan baku mutu menurut Kepmenkes No 907/Menkes/VII/SK/2002, yaitu 0,1 mg/l. Simpulan penelitian adalah cascade aerator lebih efektif dalam menurunkan kadar Mn air sumur gali. The concentration of manganese in natural water systems is generally less than 0.1 mg /l, if it exceeds 1 mg/l, water treatment is needed. Water wells dug in Kumai Hilir village in Central Kalimantan, has Mn concentration of 2.02 mg/l, exceeded the standard quality based Kepmenkes No. 907/Menkes/VII/SK/2002. The research problem was how to reduce Mn levels of dug well water using the cascade aeration process. Research purpose was to reduce Mn levels of dug well water with aeration process and determine the effectiveness of cascade aerator and bubble aerator in reduce Mn levels of dug well water. The research method was queasy experiment with pre and post test design. Samples were taken with grap sampling techniques, aeration process was done in one of the houses and Mn levels in the laboratory examination. The results showed that cascade aerator gives better results in reduce Mn levels of dug well water (average of 0.02 mg/l, fit with standard quality (effectiveness of 98.74%). Bubble aerators can reduce Mn levels of dug well water with an average of 0.43 mg/l, and the effectiveness of 76.47%. This result is not fit with standard quality according to Kepmenkes No. 907/Menkes/VII/SK/2002 , was 0,1 mg/l. Conclusion, cascade aerator was more effective to reduce Mn levels of dug well water.