STUDI KUALITATIF FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI DROP OUT PENGOBATAN TUBERKULOSIS PARU - Nugroho, Randy Adhi (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2011)
Hasil pengobatan BTA positif di Balai Pengobatan Penyakit Paru-ParuTegal tahun 2008-2010, menyatakan angka drop out belum mencapai target nasional (<10%), sehingga permasalahan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui faktor yang melatarbelakangi drop out pengobatan tuberkulosis paru di BP4 Tegal. Penelitian ini dilakukan di balai pengobatan penyakit paru Tegal padatahun 2011.Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan narasumber penelitian adalah pasien yang drop out dari pengobatan tuberkulosis yang berjumlah 8 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian disimpulkan faktor yang melatarbelakangi drop out adalah lama pengobatan melewati tahap intensif sehingga gejala hilang dan pasien merasa sembuh, pembiyaan pengobatan tidak secara cuma-cuma, pasien tidak mengetahui tentang tahapan pengobatan, tidak adanya Pengawas Menelan Obat,adanya kesulitan transportasi menuju BP4, adanya efek samping obat, ketidaktahuan tentang komplikasi penyakit.Based on the results of treatment of smear positive in Medicine Center for Lung Disease Tegal in 2008-2010, drop out rate had not reached the national target (<10%), were 18%, 14%, and 13%. The purpose of this research was to determine the factors behind the drop out of tuberculosis treatment. The study was qualitative research. Informants research was patients who drop out of treatment for tuberculosis, amounting 8 people. Techniques of data collection was done by in-depth interviews used an interview guide. Research concluded the factors behind of drop out were time of treatment through stage of intensive so symptoms disappear and the patient was cured, treatment was not free financing so that it becomes a barriers, Informants wasn’t know about the stages of treatment, although informants had high motivation and family support but barriers make stopped of treatment, informants had not Swallowing Drugs Controller, easy access to MCLD easy but difficult if not used the motorcycle, Informants experienced drug side effects, the perception of informants won’t be severed tuberculosis if the stopped of treatment, perceptions of treatment benefit was limited sources eliminates symptoms of tuberculosis, Informant had many barriers in treatment.