EFEKTIVITAS MEDIA FILM DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG ABORSI - -, Eriyanto; -, Mardiana (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media film dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang aborsi di SMA Nasional Pati tahun ajaran 2008/2009. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan pendekatan satu kelompok sebelum dan sesudah intervensi, atau satu kelompok pra dan pasca desain uji. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X dan XI SMA Nasional Pati tahun ajaran 2008/2009 sejumlah 640 siswa. Sampel sebanyak 96 siswa dari seluruh siswa kelas X dan XI yang diperoleh dengan stratified random sampling. Data yang diperoleh diuji normalitas terlebih dahulu dengan uji kolmogorov-smirnov, kemudian dianalisis dengan uji anova secara berulang dengan derajat kemaknaan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa media film efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang aborsi di SMA Nasional Pati tahun ajaran 2008/2009, dengan nilai p 0.0001 (< 0.05).Ã‚Â AbstractThe purpose of this study was to determine the effectiveness of film media in improving studentsÃ¢â‚¬â„¢ knowledge about abortion in High School National Starch School 2008/2009. This type of research is a quasi-experimental, with one group approach before and after intervention, or one group pre and post-test design. Its population is the entire class X and XI high school year 2008/2009 National Starch by a number of 640 students. Samples consist of 96 students from all classes X and XI obtained by stratified random sampling. The data achieved in this study, first tested for normality with the kolmogorov-smirnov test and then analyzed by anova with significance degree of 0.05. Survey results revealed that the film medium is effective in improving studentsÃ¢â‚¬â„¢ knowledge about abortion in National Starch School 2008/2009, with p value 0.0001 (<0.05).Keywords:Ã‚Â Effectiveness; Media films; Student knowledge about abortionÃ‚Â