OBESITAS DAN STRESS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI - Korneliani, Kiki; Meida, Dida (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler dengan kematian tertinggi. Hipertensi dapat terjadi karena obesitas dan tegang. Permasalahan penelitian adalah bagaimana hubungan antara obesitas dan tegang dengan kejadian hipertensi. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara obesitas dan tegang dengan kejadian hipertensi pada guru SD wanita yang ada di Kecamatan Kalipucang. Metode penelitian observasional, dengan pendekatan belah lintang. Penelitian dilakukan pada wanita usia 40-55 yang bekerja sebagai guru SD di wilayah Kecamatan Kalipucang, dengan sampel sebanyak 58 orang diambil dari 15 SD yang ada di Kecamatan Kalipucang. Data dianalisis dengan uji chi square pada Î± 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua variabel penelitian mempunyai hubungan dengan kejadian hipertensi yaitu variabel obesitas nilai p<0,03 (POR:3,8; 95%CI POR:1,2-11,8), tegang dengan nilai p<0,01 (POR:6,2; 95%CI POR:1,4-26,2). Simpulan penelitian adalah variabel yang berhubungan dengan hipertensi adalah obesitas dan tegang.Hypertension is one of the highest mortality of cardiovascular disease. Hypertension may occur due to obesity and tense. Research problem was how strained the relationship between obesity and the incidence of hypertension. Purpose of the study to analyzed the relationship between obesity and tense with the hypertension incidence of female primary school teachers in the Kalipucang District. Observational research methods, with a cross sectional approach. The study was conducted in women aged 40-55 who worked as an elementary school teacher in the District Kalipucang, with sample of 58 people drawn from 15 elementary schools in the District Kalipucang. Data was analyzed by chi square test at Î± 0.05. The result showed that the two variables have a relationship with hypertension were obesity p value<0.03 (POR: 3.8, 95%CI POR: 1,2 -11,8), tense with p<0,01 (POR: 6.2, 95%CI POR: 1,4 -26,2). Conclusion, variable which associated with hypertension were obesity and tense .