PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Eko Wurdianto; Irwan Chailis; Dwi Gemina (Jurnal Sosial Humaniora, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi bagaimana Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan rumusan masalah deskriptif dan asosiatif. Sedangkan teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling dimana sampel yang diperoleh mengacu pada kriteria tertentu. Dari kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh 9 (sembilan) perusahaan sampel BUSN Devisa dengan periode pengamatan selama 6 (enam) tahun untuk setiap perusahaan sampel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis secara simultan menggunakan uji F dan uji parsial menggunakan uji t dengan tingkat probabilitas sebesar 5% (0,05). Hasil penelitian uji F menerangkan bahwa current ratio, debt to equity ratio dan earning per share secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil uji t menunjukkan bahwa current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan earning per share berpengaruh signifikan terhadap harga saham BUSN Devisa.KATA KUNCI: current ratio, debt to equity ratio, earning per share, harga saham.THE EFFECT OF CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO AND EARNING PER SHARE OF STOCK PRICE IN FOREIGN EXCHANGE NATIONAL PRIVATE BANK LISTED ON INDONESIAN STOCK EXCHANGEABSTRACTThis study aims to determine how the Effect of Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Earning Per Share On The Stock Foreign Exchange National Private Banks Listed on the Indonesia Stock Exchange. The study design used is quantitative research with descriptive and associative problem formulation. The sampling technique used was purposive sampling where the sampling is based on certain criteria. From the established criteria, obtained 9 (nine) sample company of foreign exchange national private banks with the observation period of 6 (six) years for each sample company. This research analysis tools using multiple regression analysis. Simultaneous hypothesis testing using the F test and partial test using t-test with a probability level of 5% (0,05). F-test results explain that the current ratio, debt to equity ratio and earnings per share simultaneous have a positive and significant effect on stock prices. t test results showed that the current ratio and debt to equity ratio is not have significant impact on stock prices, while earnings per share have a significant effect on stock prices of foreign exchange national private banks.