ANALISIS PENYEBAB KECELAKAAN KERJA - Swaputri, Eka (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2010)
Untuk menanggulangi terjadinya kecelakaan kerja mengganggu proses produksi sehingga menyebabkan kerugian perusahaan, maka perlu diketahui faktor risiko penyebab kecelakaan tersebut sehingga dapat dilakukan upaya pencegahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko penyebab kecelakaan di PT. Jamu Air Mancur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja PT. Jamu Air Mancur yang mengalami kecelakaan kerja selama tahun 2007 sebanyak 11 orang. Sampel berjumlah 10 orang. Perolehan data langsung dari responden dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner dan dokumen perusahaan. Teknik analisis data yaitu dengan menelaah hasil perolehan data, reduksi data, dan membuat persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh faktor risiko yang berpotensi menyebabkan kecelakaan kerja di PT. Jamu Air Mancur tahun 2007 adalah: usia, masa kerja, pelatihan K3, APD, sikap kerja, pelindung mesin, dan kondisi jalan yang dilalui. AbstractTo prevent workplace accidents that disturbing production process, causing the company’s losses, it is necessary to identifity risk factors that could cause the accident. The goal in this study was to determine risk factors associated with accidents in the PT. Jamu Air Mancur. This study is a descriptive study with qualitative case study approach. The population in this study were employees of PT. Jamu Air Mancur who suffered occupational injuries during 2007 as many as 11 people. Samples taken were amount of 10 peoples. Data were obtained directly from respondents by using questionnaires and research instruments in the form of company documents. Data is analyzed by examining the results of data acquisition, data reduction, and making the percentage. Based on research results, they were obtained by the risk factors that could potentially lead to accidents in the PT. Jamu Air Mancur in 2007, i.e.: age, period of employment, training K3, PPE, work attitude, engine protector, and the condition of the road.Keywords: Work accidents; Work attitude; PPE; Training K3