Performa Komunikasi Politik dalam Tuturan Persuasive Surya Paloh - Amelia, Witra (Lingua, 2019)
This study discusses the form of political communication performance in Surya Paloh's persuasive speech. The purpose of this study is to describe the forms of persuasive speech Surya Paloh. This research is a qualitative descriptive study that is the object of this research is a form of political communication performance in Surya Paloh's persuasive speech. Data is obtained by using the refer, record and record method. The findings of persuasive speech in Surya Paloh's speech obtained five classifications namely, assertive speech amounting to 24 data, directive numbered 30, commissive numbered 5, expressive amounted to 6, and declarative amounted to 9. So the performance of political communication in Surya Paloh's persuasive speech is more often used is a directive form of speech. Penelitian ini membahas tentang bentuk performa komunikasi politik dalam tuturan persuasif Surya Paloh. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan mengenai bentuk-bentuk tuturan persuasif Surya Paloh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menjadi objek penelitian ini adalah bentuk performa komunikasi politik dalam tuturan persuasif Surya Paloh. Data diperoleh dengan menggunakan metode simak, rekam dan catat. Hasil temuan bentuk tuturan persuasif dalam tuturan Surya Paloh diperoleh lima klasifikasi yaitu, tuturan asertif berjumlah 24 data, direktif berjumlah 30, komisif berjumlah 5, ekspresif berjumlah 6, dan deklaratif berjumlah 9. Jadi performa komunikasi politik dalam tuturan persuasif Surya Paloh yang lebih sering digunakan adalah bentuk tuturan direktif.