Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Dosen Pembimbing Skripsi Dengan Metode AHP di UM Pontianak - Asrul Abdullah; Menur Wahyu Pangestika (CYBERNETICS, 2018)
Skripsi merupakan salah satu syarat kelulusan untuk memperoleh gelar sarjana strata satu. Oleh sebab itu, pemilihan dosen pembimbing skripsi yang sesuai dengan minat mahasiswa sangat diperlukan. Hal ini tidak lain agar dapat memacu mahasiswa untuk terus bersemangat mengerjakan skripsinya. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang cukup ampuh untuk menentukan keputusan yang disesuaikan dengan minat mahasiswa, judul skripsi, keahlian ataupun penelitian dosen serta konsentrasi mata kuliah. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini dimulai dari analisa masalah, analisa kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian dan perawatan sistem. Aplikasi penentuan dosen pembimbing skripsi ini merupakan aplikasi yang bertujuan mempermudah proses penentuan dosen pembimbing skripsi. Aplikasi ini dinamai dengan SiPendamping. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Sipendamping dapat memberikan kemudahan bagi ketua program studi Teknik Informatika UM Pontianak dalam memberikan keputusan sesuai dengan minat mahasiswa. Penentuan kriteria didasarkan kepada jumlah minat yang ada di program studi Teknik Informatika UM Pontianak sedangkan penentuan alternatif didasarkan kepada jumlah dosen tetap yang ada di program studi Teknik Informatika.