PENGARUH POSISI PENYEBARAN FEMTOCELL PADA IMPLEMENTASI LTE FEMTO YANG TERINTEGRASI DENGAN JARINGAN GSM - Muhammad Yaser; Rina Pudji Astuti; Arfianto Fahmi . (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2018)
Pada studi ini diobservasi tentang posisi penyebaran femtocell yang mempengaruhi koeksistensi LTE femto dengan jaringan GSM. Seperti yang kita ketahui bahwa jaringan koeksistensi sangat tergantung pada kondisi sebaran femtocell, diantaranya posisi penyebaran femtocell. Mengenai jaringan koeksistensi, telah dibahas dalam studi sebelumnya, LTE femto diintegrasikan dengan GSM macrocell. LTE femto sendiri beroperasi pada GSM band dengan skema alokasi frekuensi tertentu untuk memfasilitasi transisi menuju LTE. Namun studi sebelumnya belum membahas tentang pengaruh posisi penyebaran femtocell. Studi ini difokuskan pada Uplink GSM. Kinerja kedua sistem yang dalam hal ini SINR dan femtocell throughput dianalisis secara matematis. Hasil simulasi menunjukan bahwa posisi penyebaran femtocell memiliki efek pada kinerja jaringan koeksistensi. SINR GSM menurun ketika jarak femtocell makin menjauh dari GSM BS, sedangkan SINR femtocell dan femtocell throughput makin meningkat pada kondisi ini. Maka posisi penyebaran femtocell sangat memengaruhi sistem koeksistensi LTE femtocell dan GSM Keywords — GSM Macro ; LTE femto ; posisi penyebaran.