PENGARUH PRAKTIK KERJA TERHADAP KEMAMPUAN LIFE SKILL MAHASISWA - Emilia Dewiwati Pelipa; Anna Marganingsih (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Praktik kerja terhadap kemampuan life skill mahasiswa. Sampel penelitian ini mahasiswa pendidikan ekonomi STKIP Persada Khatulistiwa yang sudah melakukan praktik kerja. Hasil penelitian menunjukkan variabel praktik kerja memiliki  pengaruh yang pisotif  terhadap kemampuan life skill mahasiswa ini ditunjukkan dengan nilai b positif sebesar 0,687 pada pengujian analisis regresi. Variabel praktik kerja dengan kemampuan life skill mahasiswa  memiliki hubungan sedang dengan nilai r hitung sebesar 0,483 berada diantara rentang 0,40 – 0,599 masuk dalam tingkat hubungan sedang.  Sumbangan variabel praktik kerja terhadap variabel kemampuan life skill mahasiswa diperoleh nilai R square sebesar 23,3%. Pengaplikasian teori dalam bentuk praktik kerja sangat perlu dilakukan karna, dengan mempraktikkan secara langsung mahasiswa dapat mengetahui kesulitan dan hambatan dalam bekerja serta belajar mengatasi permasalahan yang terjadi dalam tim kerjanya. Semakin sering melakukan praktik kerja mahasiswa semakin cakap dan terampil mengatasi masalah dilapangan sehingga kemampuan life skillnya semakin meningkat.Kata Kunci: Praktik kerja, Life skill, Mahasiswa