STRATEGI PENGEMBANGAN IBADAH AGAMA DI PAUD WIDYA DHARMA KOTA BANJARMASIN - Zain, Anwar (Jurnal Edukasi AUD, 2018)
ABSTRAKPAUD TK. PAUD Widya Dharma Kota Banjarmasin adalah sekolah yangmempunyai siswa dari berbagai macam agama, meliputi; agama Islam, Kristen,Katholik dan Budha. Sekolah ini dalam pengembangan aspek agama menekankanpada 2 (dua) dimensi keagamaan, yaitu pertama anak usia dini sangat pentingdikenalkan tentang agama agar anak terinternalisasi nilai-nilai agama dalam beribadah.Kedua, anak ditanamkan sifat toleransi beragama agama sejak dini agar anak sudahterbiasa dengan sikap toleransi sesama temannya walaupun berbeda agama.Berdasarkan latar belakang singkat tersebut, peneliti memfokuskan penelitian, yaitubagaimana strategi pengembangan ibadah agama di PAUD Widya Dharma KotaBanjarmasin ?. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitiankualitatif yang diarahkan pada field research (penelitian lapangan). Subjek dalampenelitian ini adalah guru agama Islam, Kristen, Katholik dan Budha. Sedangkanobjek penelitian ini adalah strategi pengembangan ibadah agama dan toleransiberagama. Menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahandata diukur dengan menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber. Analisisdata dilakukan dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan.Hasil penelitian tentang strategi pengembangan ibadah agama di PAUD WidyaDharma Kota Banjarmasin ini mempunyai 3 (tiga) kegiatan pengembangan, yaitu 1)kegiatan rutinitas, meliputi; do’a bersama dengan cara/sikap do’a yang berbeda-bedatapi isi do’anya umum dan menggunakan bahasa Indonesia, Inggris dan Mandarin, 2)kegiatan terintegrasi, meliputi; kegiatan pengembangan aspek kognitif, fisik motorik,bahasa dan seni yang terintegrasi dengan pengembangan nilai-nilai agama, dan 3)kegiatan khusus, meliputi; keimanan, sembahyang/cara beribadah, do’a-do’a,membaca dan memahami kitab agama, lagu-lagu atau puji-pujian keagamaan,mengenalkan puasa dan mengenalkan hari-hari ibadah atau hari peringatan agamamasing-masing.Kata Kunci : Strategi, Pengembangan Ibadah Agama.