Aplikasi Sistem Pakar Diagnosis Gangguan Perkembangan Pada Anak Usia Dini - Rizal Amegia saputra; Lis Saumi Ramdhani; Rosita Rosita (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Terdapat banyak jenis gangguan perkembangan pada anak, baik dalam lingkup emosi, kognitif maupun fisik. Selain pengaruh genetik, ternyata lingkungan juga memegang peranan sangat penting. Saat ini banyak sekali ditemukan kasus gangguan perkembangan pada anak akibat terlalu sering terpapar gadget. Gangguan perkembangan pada anak dapat terjadi sementara dalam jangka pendek, jangka panjang atau menetap. Sistem pakar ini dirancang dengan beberapa tahap diantaranya analisa kebutuhan sistem, desain, coding dan testing. Sistem pakar ini direpresentasikan dalam bentuk aturan dan metode penalaran yang digunakan adalah runtut maju (forward chaining) yaitu menarik kesimpulan dari beberapa gangguan yang didapat dari gejala. Hasil keluaran sistem berupa hasil diagnosa gangguan yang diderita dan solusi dari diagnosa.