Desain Virtual Private Network (VPN) Berbasis Open Shortest Path First (OSPF) - Hari Antoni Musril (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Akses terhadap sebuah jaringan lokal yang bersifat terbatas untuk pihak tertentu dapat dilakukan dari jaringan publik dengan memanfaatkan Virtual Private Network (VPN). Akses tersebut dilakukan melalui internet dengan memanfaatkan VPN. Hal itu membuat pengguna bisa memanfaatkan semua resources jaringan lokal yang dapat diakses tanpa batasan waktu dan lokasi. OSPF routing diperlukan untuk menghubungkan semua router dalam jaringan yang menggunakan VPN. OSPF routing pada jaringan VPN bisa saling mengkoneksikan beberapa gedung di lokasi yang berbeda dengan satu jaringan. Penelitian ini menghasilkan prototipe skema jaringan yang menghubungkan dua lokasi yang dipisahkan oleh jarak yang jauh, namun dapat terhubung baik secara nyata maupun secara virtual.