Pengaruh Penggunaan Synonym Recognition dan Spelling Correction pada Hasil Aplikasi Penilaian Esai dengan Metode Longest Common Subsequence dan Cosine Similarity - Mohammad Nur Cholis; Erni Yudaningtyas; Muhammad Aswin (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
aplikasi penilaian esai adalah harus menilai kemiripan makna dari jawaban yan diketik oleh peserta ujian dengan kunci jawaban yang digunakan sebagai patokan kebenaran jawaban. Dimana jawaban esai adalah data bahasa alami manusia yang bisa memiliki sinonim kata dan ada kemungkinan kesalahan input yang disebabkan karena kesalahan pengetikan (kesalahan ejaan). Untuk itu perlu ada sebuah penelitian yang dapat mengukur seberapa berpengaruhnya penggunan synonim recognition dan spelling correction pada hasil aplikasi penilaian esai. Pada penelitian ini data yang digunakan untuk melakukan pengujian adalah data ujian pada mata pelajaran bahasa indonesia, seni budaya dan IPA dengan jumlah soal masing-masing ujian adalah 5 soal yang masing-masing ujian tersebut diikuti oleh 24 pelajar. Sehingga dari setiap ujian akan terdapat sebanyak 120 jawaban. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan synonym recognition dan spelling correction pada hasil aplikasi penilaian esai dapat meningkatkan akurasi dan memperkecil nilai root mean square error (rmse).