GAMBARAN PENGETAHUAN SUAMI TENTANG SUAMI SIAGA DALAM MASA KEHAMILAN DI PUSKESMAS MATAKALI KECAMATAN MATAKALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - karlina, lilis (Jurnal Kesehatan Bina Generasi, 2016)
Lalar Belakang : Suami siaga adalah suami yang siap menjaga istrinya yang sedang hamil, menyediakan tabungan bersalin, serta memberikan kewenangan untuk menggunakannya apabil terjadi masalah kehamilan. Tujuan:  untuk mengetahui gambaran suami tentang suami siaga dalam masa kehamilan di Puskesmas Matakali Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian : adalah deskriptif dengan populasi yaitu semua suami yang mempunyai istri yang sedang hamil. Teknik pengamblian sampel menggunakan total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak dalam penelitian 55 responden. Hasil penelitian : diperoleh tingkat pengetahuan suami tentang pengertian suami siaga adalah cukup sebesar 67.3%, tentang peran dan keterlibatan suami dalam masa kehamilan adalah baik sebesar 45.5%, dan dukungan suami dalam masa kehamilan adalah cukup sebesar 49.1%. Kesimpulan: tingkat pengetahuan suami tentang suami siaga dalam masa kehamilan di Puskesmas Matakali Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar adalah cukup sebesar 69.1% termasuk dalam kategori cukup. Saran : bagi petugas kesehatan untuk diharapkan pelayanan terhadap ibu hamil terutama pengadaan pendidikan kesehatan kepada suami dapat ditingkatkan lagi sehingga pengetahuan  suami  tantang suami SIAGA semakin bertambah, dan bagi masyarakat umum untuk senantiasa berupaya menambah wawasan pengetahuannya tentang tanggung jawabnya sebagai suami sehingga mampu mengetahui tentang suami SIAGA.