COMPARISON OF ESSENTIAL OILS QUALITY FROM PARTS OF NUTMEG BASED ON MYRISTICINE LEVELS - Hery Muhamad Ansory; Hardjono Sastrohamidjojo; Bambang Purwono; Nurrohmah Dwi Mahesti (Jurnal Farmasi Indonesia, 2015)
Telah dilakukan isolasi minyak atsiri dari daging buah, fuli dan biji buah pala denganmenggunakan metode distilasi uap. Analisis kadar senyawa miristisin sebagai indikator darikualitas minyak pala dilakukan dengan menggunakan kromatografi gas dan spektrometer massa.Isolasi senyawa miristisin dilakukan dengan metode distilasi fraksinasi pengurangan tekanan.Analisis kemurnian miristisin dari hasil isolasi dilakukan dengan menggunakan kromatografi gas.Analisis struktur miristisin hasil isolasi dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer inframerah dan 1H NMR.Hasil isolasi minyak pala dengan metode distilasi uap dari daging buah pala didapatkan0,75% dengan kadar miristisin 10,54%, fuli pala didapatkan 4,77% dengan kadar miristisin 38,45%dan biji pala didapatkan 6,62% dengan kadar miristisin 9,24%. Hasil isolasi senyawa miristisin dariminyak pala dengan metode distilasi fraksinasi pengurangan tekanan didapatkan dengan kadar92,13%.Kualitas minyak atsiri dari bagian fuli pala memiliki kualitas yang lebih baik dengankandungan miristisin sebesar 38,45%.