STUDI FENOMENOLOGI: TINDAKAN ANAK PEREMPUAN DALAM PENERIMAAN TERHADAP IBU DENGAN KANKER PAYUDARA DI RS TK.II DR. SOEPRAOEN - Sirli Mardianna Trishinta; Retty Ratnawati; Septi Dewi Rachmawati (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2017)
Permasalahan keluarga yang ditimbulkan dalam penerimaan anak perempuan terhadap anggota keluarga dengan kanker payudara penting diteliti. Bagaimanapun pengalaman penerimaan yang beragam dan ini memerlukan pembuktian apakah penerimaan tersebut sudah tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna pengalaman tindakan anak perempuan dalam penerimaan terhadap ibu dengan kanker payudara di RS Tk II dr. Soepraoen. Penelitian ini dilakukan pada delapan partisipan dipilih sesuai kriteria inklusi penelitian yaitu: (1) anak perempuan pasien dengan kanker payudara, (2) usia 20 sampai 40 tahun (3) tinggal satu atap dengan pasien, (4) pendidikan terakhir SMA, (5) merawat pasien dengan terdiagnosa kanker payudara minimal 2 bulan terakhir, (6) kanker payudara yang diderita pasien minimal stadium 2, (7) pasien yang dirawat menjalani perawatan secara medis, (8) partisipan sehat, ditandai dengan tidak adanya keluhan fisik dan tidak mempunyai riwayat penyakit fisik, (9) bersedia menjadi partisipan. Penelitian dilakukan selama 1 bulan. Pengambilan data dilakukan dengan indepth interview dengan bantuan pedoman wawancara, recorder, dan field note. Pada penelitian ini digunakan analisis data kualitatif dari transkrip verbatim menggunakan Braun & Clarke. Pada analisa didapatkan tema memberikan upaya yang maksimal untuk kesembuhan ibu. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan tindakan penerimaan dilakukan anak perempuan terhadap ibu dengan kanker payudara dengan memberikan upaya maksimal untuk kesembuhan ibu.