GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENGATURAN MAKAN PENDERITA DM TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENDAL 02 - Sri Hesthi Sonyo; Titiek Hidayati; Novita Kurnisa Sari (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2016)
Jumlah kunjungan pasien Diabetes Mellitus (DM) di wilayah kerja Puskesmas Kendal 02 pada periode Januari sampai Desember kurang lebih 996 pasien. Dalam melaksanakan penatalaksanaan DM dibutuhkan pengetahuan dan sikap yang baik pada penderita DM. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap tentang pengaturan makan pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal 02.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden sebanyak 40 dengan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang karakteristik responden, pengetahuan dan sikap. Tehnik analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian diketahui rata-rata responden berusia 40-60 tahun, mayoritas perempuan, berpendidikan SMP, tidak bekerja, pendapatan > Rp. 1.400.000,- , aktivitas ringan, rata- rata IMT normal, lama menderita DM < 5 tahun, sebagian besar belum mendapat edukasi diet diabetes melitus sebelumnya. Sebagian besar 34 (85%) responden mempunyai pengetahuan yang kurang tentang pengaturan makan pada penderita DM tipe 2 dan sikap yang tidak baik sebanyak 27 (67,5%) responden. Peran perawat sebagai educator disarankan memberikan edukasi diet pada penderita diabetes melitus tipe 2.