Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Proses Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea - Sihotang, Hetty Maria; Yulianti, Hernita (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2018)
ABSTRACT The high rate of labor sectio caesarea in Indonesia at this time, in the government hospital around 20-25% and a private hospital around 30-80% of the total amount of labor. Seen from the health impacts posed as an infection. The infection can inhibit the wound healing process causing the morbiditas and mortality to grow. The more patien also needs to be considered how the wound healing process the operation. The purpose of this study to know the factor that influence the wound healing process post sectio caesarea in RSUD Arifin Achmad Pekanbaru 2016. This research using the kind of research quantitative with design cross sectional using test chi-square. Collecting data used data secondary from the status of patien and sheets observations in the form of check listI.The population is 239 people with a sample of 150 people. The processing data done by the spss covering editing, coding, sorting, entry, skoring and tabulating. Analysis of the used is unuvariat and bivariat. The results of the chi-square test for maternal age, p value = 1,000 and α = 0,05 means there is no age relationship with the wound healing process. Anemia p value = 0,000 and α = 0,05 maens there is an anemia relationship with wound healing process. Early mobilization of p value = 0,000 and α = 0.05 means there is an early mobilization relationship with the wound healing process. The advice to the hospital, should be the hospital can provide information about the factors that influence the wound healing process post SC to patients and more attention to the wound healing process surgery patients. Keywords: Age, Anemia, Early Mobilization, The wound healing Process Post SectioCaesarea. ABSTRAK Tingginya angka persalinan Sectio Caesareadi Indonesiasaat ini, di rumah sakit pemerintah sekitar 20-25% dan rumah sakit swasta sekitar 30-80% dari total jumlah persalinan. Dilihat dari dampak kesehatan yang ditimbulkan seperti infeksi. Infeksi dapat menghambatproses penyembuhan luka sehingga menyebabkan angka morbiditas dan mortalitas bertambah besar. Maka semakin banyak juga pasien yang perlu diperhatikan bagaimana proses penyembuhan luka operasinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses penyembuhan luka post SC di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dengan menggunakan uji chi-square. Penelitian ini dilakukan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru pada bulan juni sampai juli tahun 2017. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dari status pasien dan lembar observasi dalam bentuk check list. Populasi berjumlah 239 orang dengan sampel 150 orang. Pengolahan data dilakukan dengan cara SPSS meliputi editing, coding, sorting, entry, skoring dan tabulating. Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil penelitian dari uji chi-square untuk usia ibu, nilai p value = 1,000 dan α = 0,05 berarti tidak ada hubungan usia dengan proses penyembuhan luka. Anemia p value = 0,000 dan α = 0,05 berarti ada hubungan anemia dengan proses penyembuhan luka. Mobilisasi dini p value = 0,000 dan α = 0,05 berarti ada hubungan mobilisasi dini dengan proses penyembuhan luka. Saran untuk rumah sakit, sebaiknya rumah sakit dapat memberi informasi tentang faktor yang mempengaruhi proses penyembuhan luka post pada pasien dan lebih memperhatikan prosespenyembuhan luka operasi pasien.