APLIKASI PERAWATAN KESEHATAN JIWA DI BERBAGAI NEGARA DUNIA: (REVIEW LITERATUR) - Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas; Irawan Setyabudi (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2016)
Sumber daya manusia dalam perawatan kesehatan jiwa sangat dibutuhkan pada situasi dan kondisi saat ini. Tantangan yang dihadapi oleh banyak negara adalah menyediakan sumber daya manusia yang memadai untuk intervensi kesehatan jiwa seperti perawat kesehatan jiwa. Kekurangan sumber daya manusia di seluruh dunia berpengaruh besar pada pelayanan kesehatan jiwa, terutama di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah maupun yang sudah mapan. Perbedaan tersebut tidak mencerminkan perbedaan dalam pemberian biaya perawatan, seperti dalam ketersediaan fasilitas kesehatan. Kebijakan yang dibuat akan melibatkan seluruh pimpinan dalam membuat rencana kesehatan dan organisasi profesi di berbagai negara dan masyarakat lokal dalam membuat strategi untuk meningkatkan akses pelayanan yang berkualitas tinggi. Metode penulisan secara deskriptif kualitatif dengan metode analisis berupa literatur review, dari berbagai preseden literatur diambil esensinya dan dibandingkan dari segi judul, pendekatan, tujuan, dan hasilnya. Temuan pada tulisan ini adalah negara-negara di dunia memiliki perlakuan berbeda dalam menyikapi kesehatan jiwa, sedangkan kesimpulannya adalah sumber daya manusia terutama perawat kesehatan jiwa berperan penting dalam keperawatan jiwa khususnya untuk meningkatkan pelayanan yang berkualitas tinggi.