MOTIVASI, HAMBATAN DAN STRATEGI ORANGTUA KELUARGA MISKIN DALAM MERAWAT ANAK DENGAN LEUKEMIA LIMFOBLASTIK AKUT (LLA) - Feriana Ira Handian; Pudjo Hagung Widjajanto; Sumarni DW (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2017)
Salah satu kendala dalam pengobatan leukemia di negara berkembang adalah penolakan pengobatan yang berimbas pada meningkatnya kematian. Walaupun penolakan sering terjadi,namun masih ditemui adanya keluarga miskin yang tetap bertahan untuk pengobatan limfoblastik akut (LLA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi untuk mengeksplorasi pengalaman orangtua dari keluarga miskin dalam merawat anak dengan LLA yang meliputi motivasi, hambatan dan strategi. Partisipan adalah 12 orangtua dari 8 keluarga miskin yang memiliki anak dengan LLA pada fase maintenance tahun kedua di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data diolah menggunakan metode collaizi dengan bantuan open code software. Dalam penelitian ini terungkap adanya motivasi positif serta harapan kesembuhan mendominasi untuk bertahan dengan pengobatan meskipun mengalami keterbatasan aksesibilitas pelayanan kesehatan dan menghadapi stressor selama merawat anak. Untuk melewati masa pengobatan panjang LLA, orangtua memanfaatkan dukungan dari eksternal. Diharapkan dengan penelitian ini perawat lebih dapat menggali dan menfasilitasi sumber dukungan untuk pengobatan LLA khususnya pada keluarga miskin.