PERAN LATIHAN PERNAFASAN TERHADAP NILAI KAPASITAS VITAL PARU PADA PASIEN ASMA (LITERATUR REVIEW) - Warsono Warsono; Faradisa Yuanita Fahmi (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2016)
Asma merupakan penyakit inflamasi saluran pernafasan yang ditandai dengan penyempitan jalan nafas yang meluas, yang disebabkan oleh bronkospasme, edema mukosa dan hipersekresi mukus yang kental bersifat kambuh, berulang dan reversible. Nilai kapasitas vital merupakan salah satu indikasi obstruksi jalan nafas. Penatalaksanaan asma selain dengan farmakoterapi juga dengan melakukan pendekatan non farmakologis yakni latihan pernafasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kapasitas vital pada pasien asma. Tulisan ini menggunakan metode analisis berupa review karena akan dianalisa dari penelitian yang sedang dilakukan terhadap topik.Semua literatur yang digunakan dalam penelitian ini disimpulkan esensinya serta dibandingkan pada judul,metode serta hasil penelitiannya. Penelusuran literatur dilakukan pada website proquest, pubmed, dan google scholar. Artikel yang diambil merupakan artikel dengan desain eksperimen. Hasil didapatkan bahwa latihan pernafasan mampu meningkatkan nilai kapasitas vital paru pada pasien asma.Saran dalam penulisan ini adalah perlunya penyebarluasan informasi bahwa latihan pernafasan dapat menjadi salah satu upaya meningkatkan kesehatan pasien asma