FORMULASI MASKER ALAMI BERBAHAN DASAR RUMPUT LAUT DAN COKELAT MENGURANGI KERIPUT DAN BINTIK NODA PADA KULIT WAJAH - Ayuthia Hairina Anindita; Swaidatul Masluhiya AF (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan formulasi dan mengetahui pengaruh masker alami yang terbuat dari rumput laut, kunyit, cokelat, dan yoghurt terhadap keriput dan bintik noda pada kulit wajah. Pembuatan formulasi masker alami dilakukan dengan menentukan berat masing-masing bahan dasar alami yang dibutuhkan untuk membentuk struktur pasta. Pengambilan data diperoleh dari kuisioner, foto menggunakan camera digital Canon IXUS 115 HS dan Canon EOS 450D serta nilai mean pada Adobe Photoshop CS4 untuk bintik noda. Penelitian ini menggunakan analisis persepsi dan analisis sidik ragam (ANOVA) dua arah pada program SPSS ver. 16.0 for windows.Berdasarkan hasil penelitian formulasi masker alami wajah berbahan dasar rumput laut dan cokelat membutuhkan 1 g bubuk rumput laut, 1 g bubuk cokelat, 0,5 g bubuk kunyit, dan 7,5 g yoghurt untuk membentuk struktur pasta. Hasil menunjukkan tidak ada pengaruh penggunaan masker alami wajah pada probandus, terdapat pengaruh penggunaan masker alami wajah terhadap bintik noda. Bintik noda mulai berkurang sebanyak 20% pada tiap minggunya. Berdasarkan perubahan bintik noda pada wajah probandus diketahui rata-rata intensitas terendah pada setiap area wajah probandus cenderung mengalami peningkatan, sedangkan rata-rata intensitas tertinggi pada setiap area wajah probandus cenderung mengalami penurunan pada tiap minggunya. Hal ini menunjukkan semakin rendah nilai intensitas, maka semakin memudar bintik nodanya.