BENTONITE: MINERAL LIAT PENYERAP RADIKAL BEBAS PESTISIDA HERBISIDA PARAQUAT MELALUI PENURUNAN KADAR MALONDIALDEHYDE (MDA) JARINGAN HEPAR RATTUS NORVEGICUS - Sirli Mardianna Trishinta (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2017)
Potensi bentonite di Indonesia sebesar 380 ton namun belum dimanfaatkan sebagai penyerap radikal bebas yang diakibatkan pestisida herbisida paraquat. Penelitian ini menggunakan true experimental design, dengan metode yang digunakan yaitu randomized posttest only controlled group design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentonite terhadap kadar malondialdehyde (MDA) jaringan hepar Rattus Novergicus yang dipapar herbisida paraquat. Penelitian ini menggunakan lima kelompok tikus, yaitu kelompok tidak dipapar paraquat (P0), kelompok yang dipapar paraquat (P1), kelompok yang dipapar paraquat dan bentonite 10% (P2), kelompok yang dipapar paraquat dan bentonite 20% (P3), dan kelompok yang dipapar paraquat dan bentonite 30% (P4). Penelitian dilakukan selama 8 hari. Kadar MDA jaringan hepar diukur metode thiob arbituric acid (TBA). Hasil analisa data dengan metode ANOVA terdapat perbedaan bermakna (P=0,000). Selanjutnya dilakukan uji post hoc Tukey terdapat perbedaan bermakna (p