HUBUNGAN KESADARAN GIZI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI DESA SIDOARJO KECAMATAN JAMBON KABUPATEN PONOROGO - Indah Jayani (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2015)
Faktor yang mempengaruhi status gizi pada balita ada berbagai macam. Status gizi merupakan indikator keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk anak yang diindikasikan oleh berat badan dan tinggi badan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kesadaran gizi keluarga dengan status gizi pada balita di Desa Sidoarjo Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasi yang diteliti adalah seluruh balita di Desa Sidoarjo Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo berjumlah 220 balita dengan teknik random sampling diperoleh sampel 50 balita. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan checklist. Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan spearman rank. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kesadaran gizi keluarga di Desa Sidoarjo Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo adalah hampir setengahnya baik, sedangkan untuk status gizi sebagian besar adalah kurang. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara kesadaran gizi keluarga dengan status gizi pada balita di Desa Sidoarjo Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi lahan penelitian meningkatkan penyuluhan dan konseling tentang gizi pada balita dan meningkatkan kesadaran gizi keluarga sehingga status gizi balita membaik.