GAMBARAN SELF CARE STATUS CAIRAN PADA PASIEN HEMODIALISA ( LITERATUR REVIEW ) - Faradisa Yuanita Fahmi; Titiek Hidayati (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2016)
Cronic Kidney Disease (CKD) atau penyakit gagal ginjal kronik merupakan gangguan pada fungsi ginjal yang progresif dan irreversible, dimana kemampuan tubuh gagal mempertahankan metabolisme serta keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga menyebabkan uremia. Akibat ketidakmampuan ginjal membuang produk sisa melalui elminasi urin bisa menyebabkan gangguan endokrin, metabolik dan cairan elektrolit serta asam basa, sehingga diperlukan hemodialisis atau transplantasi ginjal untuk kelangsungan hidup pasien. Pembatasan asupan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Tujuan literatur review ini adalah untuk mereview literatur terkait program / upaya peningkatan kemampuan self care status cairan pada pasien hemodialisa. Dalam literatur review ini, penulis menggunakan artikel yang bersumber dari electronic data base seperti EBSCO, Proquest, google scholar dan pubmed dengan kata kunci self care, status cairan, hemodialisa dalam kurun waktu 2005 – 2015. Data yang telah didapatkan, ditelaah, dibandingkan, disusun secara sistematis dan dibahas. Dari beberapa sumber yang telah didapatkan menyebutkan bahwa kemampuan pasien hemodialisa pemenuhan self care status cairan masih kurang.