GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KLIEN TENTANG CARA PERAWATAN HIPERTENSI - Irna Susiati; Titiek Hidayati; Falasifah Ani Yuniarti (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2016)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi medis dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis (dalam jangka waktu lama). Perilaku perawatan hipertensi dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap tentang cara perawatan hipertensi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non analitik dengan pendekatan cross sectional.Sampel adalah pasien hipertensi di Panti Werdha Majapahit Mojokerto sebanyak 45 orang, yang diambil dengan purposive sampling.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner. Hasil diketahui bahwa sebanyak 27 responden(60%) berjenis kelamin perempuan; sebanyak 23 responden(51,1%) berusia 30-50tahun; sebanyak 19 responden (42,2%) berpendidikan SMU; sebanyak 19 responden(42,2%) mempunyai pengetahuan yang cukup; dan sebanyak 27 responden (60%)mempunyai sikap negatif terhadap hipertensi. Direkomendasikan bagi petugas kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan secara teratur kepada penderita hipertensi melalui konseling , pemasangan poster, pembagian leaflet dalam upaya menumbuhkan sikap positif dan kemampuan merawat kesehatannya dengan baik