KAITAN POLA MAKAN SEIMBANG DENGAN PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI - Irma Yustina Imasrani; Ngesti W Utami; Susmini Susmini (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2016)
Masa menyusui adalah masa yang sangat penting dan berharga bagi seorang ibu dan bayinya. Pada masa ini hubungan emosional antara ibu dan anak akan terjalin, dengan periode yang cukup panjang. Masa menyusui sangat baik bagi perkembangan mental dan psikis anak. Konsumsi makanan yang bergizi sangat dibutuhkan ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan seimbang dengan produksi ASI ibu menyusui di RW 01 Tlogo Indah Kecamatan Lowokwaru Malang. Desain dalam penelitian ini adalah Cross Sectional. Sampel adalah ibu menyusui yang berjumlah 32 orang dengan cara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah quesioner. Analisa data menggunakan uji spearman rank. Hasil disampaikan bahwa produksi ASI ibu yang baik sebanyak 18 orang (56,25%) dan pola makan seimbang normal sebanyak 24 orang (75%). Berdasar analisis data disampaikan ada hubungan pola konsumsi makan dengan produksi ASI ibu menyusui, dengan p value 0,01 < () 0,05. Direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya untuk memasukkan faktor determinan pola makan dan produksi ASI.