TINGKAT ANEMIA BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ABORTUS PADA IBU HAMIL - Indah Jayani (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2017)
Kekurangan zat besi pada wanita hamil dapat menyebabkan gangguan ataupun hambatan pada pertumbuhan janin, baik sel tubuh maupun sel otak. Anemia gizi dapat mengakibatkan kematian janin didalam kandungan, abortus, cacat bawaan, BBLR, anemia pada bayi yang dilahirkan. Perdarahan yang banyak menyebabkan kematian ibu.Penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat anemia dengan kejadian abortus pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Ngadi kecamatan Mojo Kabupaten Kediri.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional dengan pendekatan crossectional dengan menggunakan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Ngadi kecamatan Mojo Kabupaten Kediri dengan sampel sejumlah 77 orang, diperoleh dengan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pengumpul data. Analisa data menggunakan rank spearman.Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan tingkat anemia sebagian besar mengalami anemia yaitu 49 orang (63,6%) dan berdasarkan kejadian abortus sebagian besar mengalami abortus yaitu 42 orang (54,5%). Analisis bivariat menggunakan uji spearman rank didapatkan hasil nilai ρ value = 0,000