Bermain Terapeutik Puzzle Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Pada Anak Usia Prasekolah (3-6 Tahun) Sebelum Pemberian Obat Intravena (Bolus) - Manalu, Lisbet Octovia; Somantri, Budi; Barokah, Riski Renaldi (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2018)
Bermain adalah aktivitas yang menyenangkan bagi anak. Bermain bagi anak dapat menghilangkan stress dan cemas, bahkan bermain dapat dipakai terapi dan sebagai pengalihan dari rasa kecemasan saat dilakukan tindakan invasif seperti pemberian injeksi obat melalui IV (bolus). Permainan puzzle dapat digunakan sebagai media untuk terapi bermain pada anak. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh bermain terapeutik puzzle terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah (3-6 tahun) sebelum pemberian obat intravena (bolus). Penelitian menggunakan desain eksperimen semu (Quasy experimental) pre-post test without control. Populasi pada penelitian ini berjumlah 148 anak usia prasekolah (3-6 tahun) dengan jumlah sampel 35 orang diambil dengan purposive sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah Lembar Observasi Skala Kecemasan (CFS)Chidren’s Fear Scale. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon. Terdapat perbedaan mean scores sebelum dan sesudah diberikan bermain terapeutik puzzle dengan nilai p 0,001. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat dijadikan sebagai dasar untuk melakukan bermain terapeutik pada anak prasekolah dalam pemberian prosedur invasif obat IV (bolus) karena dapat menurunkan kecemasan anak prasekolah. Rumah Sakit Rajawali khususnya ruangan anak secara berkesinambungan memberikan metode bermain yang konsisten pada anak usia prasekolah saat anak dirawat di rumah sakit karena dapat dijadikan sebagai strategi utama untuk meminimalkan stresor dan tahap penyembuhan anak