Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Video Dan Metode Demonstrasi Terhadap Pengetahuan SADARI - Aeni, Nurul; Yuhandini, Diyah Sri (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2018)
Kanker payudara adalah kanker terbanyak kedua di dunia merupakan kanker yang sering terjadi pada perempuan. Kanker payudara dapat di deteksi lebih dini dengan cara pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) untuk mengetahui stadium awal, sehingga pengobatan dini akan memperpanjang harapan hidup penderita kanker payudara. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan video dan demonstrasi terhadap peningkatan pengetahuan dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Desain penelitian quasi experiment dengan rancangan penelitian pre-post control design. Populasi adalah seluruh siswi kelas XI SMA Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon yang hadir dan bersedia menjadi responden, siswi yang sudah rutin melakukan SADARI sejumlah 200 orang, dengan sampel 30 orang melalui purposive sampling.Instrumen menggunakan kuesioner pengetahuan tentang SADARI yang di modifikasi oleh Pratama Ayunda yang telah dilakukan uji validitas dan reabilitas Chronbach Alpha (0,979) serta video sebagai instrument intervensi , dan instrument Phantom payudara dengan menggunakan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk kelompok control.Analisa data menggunakan Paired T Test. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan remaja sebelum diberikan intervensi dan setelah diberikan intervensi berupa video dan demonstrasi pengetahuan remaja mengalami peningkatan menjadi lebih baik, terdapat pengaruh peningkatan pengetahuan dengan menggunakan media video dan metode demonstrasi sebelum dan sesudah intervensi, dan tidak terdapat perbedaan yang bermakna kenaikan rata-rata pada kelompok video dan demonstrasi.Direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya agar memodifikasi demontrasi agar tidak membosankan, menambah jumlah responden dan variabel penelitian.