PEMBERIAN LABU SIAM BERIMPLIKASI TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL PREEKLAMPSI - Indah Jayani (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2016)
Hipertensi merupakan salah satu masalah yang seringkali muncul selama kehamilan dan dapat menimbulkan komplikasi pada 2-3 % kehamilan. Data bulan Juni 2015 dari 324 ibu hamil terdapat kasus hipertensi sebanyak 28 (8,64%) ibu hamil. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian labu siam terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil preeklampsi Jenis penelitian adalah pre eksperimental dengan pendekatan One Group Pre Test Post Test Desain. Populasi adalah semua ibu hamil preeklampsi yang berada di wilayah kerja Puskesmas Wonorejo Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri sebanyak 23 responden, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 15 responden. Pengumpulan data dengan lembar observasi. Analisa data dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah ibu hamil preeklampsi sebelum diberi labu siam 60% preeklampsi berat dan sesudah diberi labu siam 53,3% normal. Hasil uji statistik didapatkan ada pengaruh pengaruh pemberian labu siam terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil preeklampsi. Diharapkan bagi petugas kesehatan agar lebih ditingkatkan lagi dalam pemberian penyuluhan khususnya pada ibu hamil tentang manfaat jus labu siam sebagai salah satu buah yang dapat digunakan untuk mengontrol tekanan darah