Fungsi Perumpamaan dalam Al-Qur’an - Muhammad Ali (Tarbawiyah Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2013)
Perumpamaan atau tamsil merupakan salah satu uslub al- Qur’an dalam mengungkapkan berbagai penjelasan dan segi-segi kemukjizatan. Perumpamaan dalam al Qur’an adalah ayat-ayat yang mempersamakan sesuatu dengan sesuatu yang lain, baik dengan bentuk isti‟arah, tasybih, ataupun yang berbentuk majaz. Dalam al Qur’an banyak ayat-ayat yang mengandung perumpamaan. Hal ini dimaksudkan untuk menjadi pelajaran/I’tibar bagi manusia agar lebih mudah difahami dan diterima dalam menanamkan keimanan maupun kemuliaan perilaku kepada manusia serta menunjukkan kepada mereka atas keindahan bahasa al Qur’an.