Bimbingan Belajar Bahasa Inggris bagi Anak-anak Sekolah Dasar - Imanuel Kamlasi (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Program bimbingan belajar hadir unutk menyediakan bimbingan belajar Bahasa Inggris bagi anak-anak Sekolah Dasar sebagai salah satu strategi peningkatan kualitas berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Tujuan dari bimbingan belajar Bahasa Inggris adalah anak-anak memiliki pengenalan materi dasar tentang Bahasa Inggris dasar dan mampu mengucapakan kata-kata dan kalimat-kalimat dasar dalam Bahasa Inggris yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari.Lokasi Pengabdian kepada Masyarakat tentang bimbingan belajar Bahasa Inggris bagi anak-anak SD adalah di RT 17 dan 20 RW VI, Kel. Sasi, Kec. Kab. Timor Tengah Utara. Pengabdian ini melibatakan 20 anak SD dari kelas 4-6 yang berdomisili di RT 17 dan 20 RW VI, Kel. Sasi, Kec. Kota Kefamenanu, Kab. Timor Tengah Utara. Waktu yang dibutuhkan dalam bimbingan belajar Bahasa Inggris ini adalah adalah 3 bulan. Metode pelaksanaan Pengabdian bagi Masyarakat tentang bimbingan belajar Bahasa Inggris bagi anak-anak Sekolah Dasar adalah metode sosialisasi, metode pelatihan dan metode bimbingan.Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa anak-anak sangat senang dan tertarik dengan program bimbingan belajar Bahasa Inggris. Pada awal pertemuan bimbingan belajar Bahasa Inggris, anak-anak mengalami kesulitan untuk mengucapkan kata-kata Bahasa Inggris. Setelah pertemuan ketiga, anak-anak sudah mulai mengucakan kata-kata secara benar meskipun masih ada peserta yang salah mengucapkan. Metode bimbingan dilakukan untuk menuntun dan melatih anak-anak adalah bermain, menyanyi, mengeja, mengucapkan, bermain peran. Hasil belajar anak-anak SD sebelum bimbingan belajar menunjukan bahwa dari 20 anak SD yang ikut tes hanya 1 anak saja yang lulus sedangkan 19 anak tidak lulus. Nilai rata-rata secara keseluruhan adalah 57.35. Hal ini menunjukan bahwa anak-anak perlu untuk mengikuti bimbingan belajar Bahasa Inggris. Hasil pos tes yang dilakukan setelah bimbingan belajar Bahasa Inggris dilakukan menunjukan bahwa dari 20 anak SD yang ikut tes semuanya lulus tes. Hal ini dapat dilihat dari nilai dari setiap anak meningkat dari sebelum bimbingan belajar Bahasa Inggris. Data menunjukan bahwa 8 anak mendapat rentang nilai 60-69 sedangkan 12 anak mendapat rentang nilai 70-79. Hasil nilai rata-rata dari 20 anak adalah 70. Dengan demikian bimbingan belajar Bahasa Inggris bagi anak-anak SD dapat meningkatkan hasil belajar.