Hakikat Sistem Pendidikan Islam - Mukhtar Hadi (Tarbawiyah Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2013)
Islam sebagai sebuah agama mengandung beberapa aspek, yang salah satu aspeknya adalah pendidikan.Betapa pentingnya pendidikan bagi Islam, tergambar dengan sangat jelas di dalam Al- qur’an. Kata pendidikan di dalam Al-qur’an disebut berkali-kali dengan istilah yang berbeda, tetapi digunakan dalam konteks yang sama yaitu dalam proses pendidikan, pembelajaran atau pengajaran. Setidaknya ada tiga istilah yang digunakan Al-qur’an untuk menyebut pendidikan, istilah itu adalah : al-ta’lim, al- tarbiyah, al-ta’dib.Istilah al-ta’lim umumnya digunakan Al-qur’an untuk menyebut pendidikan yang dikaitkan dengan proses kegiatan mentransfer ilmu pengetahuan dari guru sebagai pendidik kepada anak didik. Kata al-tarbiyah adalah istilah yang berkaitan dengan usaha menumbuhkan atau menggali segenap potensi fisik, psikis, bakat, minat, talenta dan berbagai kecakapan lainnya yang dimiliki manusia, atau mengaktualisasikan berbagai potensi manusia yang terpendam, kemudian mengembangkannya dengan cara merawat dan memupuknya dengan penuh kasih sayang.Sedangkan istilah al- ta’dibdigunakan dalam konteks pendidikan sebagai sarana transformasi nilai akhlak mulia yang bersumber pada ajaran agama ke dalam diri manusia, serta menjadi dasar bagi proses islamisasi ilmu pengetahuan. Dengan berdasarkan kepada tiga istilah tersebut, maka pada hakikatnya pendidikan dalam Islam bertujuan tidak hanya untuk mentransfer ilmu pengetahuan kepada anak didik, tetapi juga mengisi hati dan jiwa anak didik dengan ketundukan kepada Allah SWT dan menghiasi akhlaknya dengan budi perkerti yang mulia.