Pemikiran Instrumentalisme Bruner Dan Relevansinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Arab - Nasution, Manan Syah Putra (Journal of Islamic Education Policy, 2018)
Abstract, Language problems to date have always been in three aspects: linguistic, methodological and sociological. Jerome Seymour Bruner, a linguist, describes his language thinking through instrumentalism. Therefore this study attempts to look at the concept of learning Arabic from the perspective of Bruner's instrumentalism which includes how the concept of Bruner's language instrumentalism and how relevant Bruner's instrumentalism is in learning Arabic. This qualitative research model with literature review uses philosophical, historical and psycholinguistic approaches with critical analytical descriptive methods. The result is the first theory of instrumentalism Bruner states that language is a tool for communication. Both concepts of Bruner's instrumentalism theory have quite strong relevance to contextual language learning.Keywords:Bruner, Instrumentalism, Arabic Language, Learning and Relevance Abstrak, Persoalan berbahasa sampai saat ini selalu berada pada tiga aspek yaitu linguistik, metodologis dan sosiologis. Jerome Seymour Bruner seorang ahli bahasa menguraikan pemikiran bahasanya melalui teori instrumentalisme. Oleh karena itu penelitian ini berupaya melihat konsep pembelajaran bahasa Arab dari kacamata instrumentalisme Bruner yang meliputi bagaimana konsep instrumentalisme bahasa Bruner dan bagaiman relevansi teori instrumentalisme Bruner dalam pembelajaran bahasa Arab.Model penelitian kualitatif dengan kajian pustaka ini menggunakan pendekatan filosofis, historis dan psikolinguistik dengan metode deskriptif analitis kritis. Hasilnya adalah pertama teori instrumentalisme Bruner menyatakan bahwa bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi. Kedua konsep teori instrumentalisme Bruner memiliki relevansi yang cukup kuat dengan pembelajaran bahasa kontekstual. Kata Kunci: Bruner, Instrumentalisme, Bahasa Arab, Pembelajaran, dan Relevansi