Pengaruh Keputusan Investasi dan Keputusan Pendanaan terhadap Nilai Perusahaan Pada 8 Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016 - Linna Ismawati; Dwinda Ayu Rachma Putri Oktavani (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif dan verifikatif. Dengan analisis jalur (path analysis),analisis korelasi, analisis determinasi dengan uji hipotesis parsial (Uji T) dan uji hipotesis simultan (Uji F). Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang sangat rendah,searah dan tidak signifikan antara Keputusan Investasi dengan Keputusan Pendanaan. Secara Parsial, Keputusan Investasi (PER) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), Keputusan Pendanaan (DAR) memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Secara Simultan, dikatakan variabel Keputusan Investasi (PER) dan Keputusan Pendanaan (DAR) terdapat pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Kata Kunci : Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Nilai Perusahaan Effect of Investment Decision and Funding Decision of The Value of The Company in 8 Corporate Sector and Real Estate Property Listed in Indonesian Stock Exchange period 2013-2016 Abstract - This study aims to determine the effect of investment decisions and funding decisions on firm value . The method used in this research is descriptive and verification methods . With path analysis (path analysis) , correlation analysis ,analysis of determination by the partial hypothesis test ( T-test ) and test hypotheses simultaneously ( F-Test ) . The results showed there is a very low, one way and not significant between the Investment Decisions Funding Decisions . Partial , Investment Decision ( PER ) significantly affects the Company Value ( PBV ) , Decision Funding ( DAR ) has the effect not significant to the Company Value ( PBV ) Simultaneous ,said variable Investment Decision ( PER ) and Decision Funding ( DAR ) there are significant significantly to Company Value ( PBV ) . Keywords: Investment Decisions, Funding Decisions, Company Value