PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2013-2016 - Windi Novianti; Ipunk Mardiansyah Pratama (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Profitabilitas, Kebijakan Devidendan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2016, juga untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Dan Kebijakan Deviden terhadap Nilai Perusahaan baik secara simultan maupun parsial pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2016 Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sedangkan data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi data Profitabilitas Return on Equity (ROE) dan Kebijakan Deviden Dividend Payout Ratio (DPR) dan Nilai Perusahaan Price Earning Ratio (PER) yaitu periode 2013-2016. Pengujian statistik yang digunakan adalah analisis jalur, analisis korelasi pearson, koefisien determinasi dan uji hipotesis yang dihitung menggunakan aplikasi SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Profitabilitas Return on Equity (ROE) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Kebijakan Deviden Dividend Payout Rasio (DPR)dengan arah hubungan searah, Profitabilitas Return on Equity (ROE) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Price Earning Ratio (PER) dengan arah hubungan tidak searah, Kebijakan Deviden Dividend Payout Rasio (DPR) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Price Earning Ratio (PER) dengan arah hubungan searah, Profitabilitas Return on Equity (ROE) dan Kebijakan Deviden Dividend Payout Rasio (DPR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Price Earning Ratio (PER) Kata Kunci : Profitabilitas, Kebijakan Deviden, dan Nilai Perusahaan