Efek Variasi Komposisi dan Waktu Milling terhadap Sifat Fisis dan Kuat Tekan Keramik Clay - Afifah Alif Mahdalena; Mora Mora (Jurnal Fisika Unand, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai efek variasi komposisi dan waktu milling terhadap sifat fisis dan kuat tekan keramik clay. Clay dimilling menggunakan ball mill dengan variasi waktu 5 dan 10 jam. Sampel dibuat dengan perbandingan massa clay yang tidak dimilling dengan clay yang dimilling adalah 100%:0%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%, 0%:100%. Susut bakar keramik clay minimum adalah 17,3% yang terdapat pada komposisi campuran massa 60%:40 % yang dimilling selama 5 jam. Nilai densitas keramik tertinggi terdapat pada komposisi massa 60%:40% clay yang dimilling 5 jam yaitu 1,853 gr/cm3. Porositas terendah pada komposisi massa 80 %:20% clay yang dimilling 5 jam yaitu 25,21 %. Kuat tekan tertinggi pada komposisi massa 60%:40% yang dimilling 5 jam yaitu 584,03 kg/cm2. Hasil XRD menunjukan clay mengandung mineral kaolinit, illite, dan kuarsa. Ukuran kristal clay tidak dimilling yaitu 105,381 nm, setelah dimilling 5 jam menjadi 100,058 nm dan setelah milling 10 jam menjadi 94,335 nm. Hasil SEM menunjukan ukuran partikel clay tidak dimilling adalah 12,083 Î¼m, setelah dimilling 5 jam menjadi 9,005 Î¼m dan setelah dimilling 10 jam menjadi 18,9 Î¼m.Â Kata kunci : keramik clay, clay, milling, susut bakar